18 Апреля 2018
Новости maxon motor

Новая версия EPOS4 от maxon motor

Компания maxon motor расширяет ассортимент последнего поколения цифровых высокоэффективных контроллеров положения EPOS4 и представляет новую, более мощную, версию - EPOS4 70/15. Новый контроллер выпускается в корпуссированном исполнении и представляет собой ведомое устройство для сетей CANOpen и EtherCAT. Контроллер предоставляет пользователю беспрецедентные возможности по точности, динамике и синхронизации, а также обеспечивает высокую надежность. Это современное устройство включает в себя весь опыт, наработанный за более чем 20 лет разработок в области управлении двигателями. 
 
Новый контроллер, являясь устройством сети CANOpen (с возможностью перехода к сетям EtherCAT сменой прошивки и установкой дополнительного модуля расширения), обеспечивает высокие скорости управления и, вместе с тем, минимальное время цикла в контурах управления. Сложнейшие задачи управления движением могут быть решены на данном контроллере, с частотами контуров управления порядка 50 кГц при эффективном времени цикла коммуникации порядка 40 мкс, при условии использования для расчета траектории движения подходящего ведущего устройства сети CANOpen или EterCAT (требует смены прошивки и установки дополнительного модуля расширения). Подобные скорости найдут применение, например, в робототехнике, медицине, производстве специальных машин, где необходима высокая динамика, высокая жесткость или точная синхронизация многоосевых систем. Для решения этих задач отлично подходят режимы работы: «Циклическое синхронное положение» (CSP), «Циклическая синхронная скорость» (CSV) и «Циклический синхронный момент» (CST), реализуемые через сеть CANOpen и EtherCAT. Дополнительно к ним поддерживаются и режимы, основанные на наличии профиля: «Режим профиля положения» и «Режим профиля скорости». Высокий уровень вычислительных мощностей обеспечивает, кроме того, синусоидальную коммутацию бесколлекторных двигателей на скоростях вплоть до 50 000 об/мин.

epos4.png

Широкие возможности обратной связи позволяют использовать контроллер для работы с большим ассортиментом коллекторных двигателей с энкодерами и бесколлекторных двигателей с датчиками Холла, и энкодерами, мощностью до 1050 Вт. Одновременно может применяться два энкодера, что позволяет, например, организовать управление с двойной обратной связью, для компенсации механического люфта и нежесткости двигательной системы. Такое решение идеально для систем с высокими требованиями по точности. С контроллером может быть использован целый спектр датчиков – начиная от цифровых инкрементальных энкодеров до аналоговых синус-косинус инкрементальных энкодеров и далее, вплоть до абсолютных энкодеров с интерфейсами SSI, EnDat 2.2 и BiSS-C.

Дополнительно все входы/выходы устройства обеспечены гальванической развязкой, что позволяет осуществлять интеграцию разнообразных периферийных устройств, как, например, концевые и опорные выключатели. Завершают список возможностей контроллера функции STO (Безопасное отключение момента), интегрированная в систему управления ошибками, и включения удерживающего тормоза.

Как и всегда контроллеры семейства EPOS4 обеспечивают все необходимые ограничения по уровням рабочих сигналов, токов и напряжений, предусмотренные стандартами безопасности.

Управление контроллерами обеспечивается новой, версией программной оболочки EPOS Studio. Поддержка нового контроллера будет включена в следующую версии оболочки (предварительный номер 3.4). Настройка системы и выгрузка текущей конфигурации может выполняться с помощью высокоскоростного протокола USB 3.0.

Параметры контроллера:

- Напряжение питания от 10 до 70 В
- Длительный выходной ток 15 А
- Кратковременный выходной ток до 30 А (менее 60 с)
- Тактовая частота ПИ-регулятора тока: 25 кГц (40 мкс)
- Тактовая частота ПИД-регулятора скорости: 2,5 кГц (400 мкс)
- Тактовая частота ПИД-регулятора положения: 2,5 кГц (400 мкс)
- Цифровых входов: 3 (с гальванической развязкой)
- Цифровых выходов: 4 (с гальванической развязкой)
- Интерфейсы: USB 3.0, SSI, BiSS, EnDat, CANOpen, EterCAT (требуется доп. модуль)

Варианты поставки  

EPOS4 70/15 594385

ПО и Документация:

Программная оболочка EPOS Studio предоставляется бесплатно и обеспечивает простой и быстрый ввод устройства в эксплуатацию. Соответствующая документация на английском языке содержит дополнительную информацию. Вся необходимая информация может быть получена на сайте EPOS в сети Интернет по адресу http://epos.maxonmotor.com или у официального эксклюзивного представителя maxon motor в России, компании AVI Solutions www.avi-solutions.com

Доступность:

В ограниченном количестве EPOS4 будет доступен, начиная с начала июня 2018

Предыдущая новость Следующая новость